Haus Stiftingtal Graz

mit Ute Kloker

Fertigstellung: 2003

Das Grundstück liegt an einem Südosthang in idyllischer Lage am Waldrand. Um eine größtmögliche Privatheit zu erzielen, wurde der Hauseingang im Südwesten auf dem oberen Niveau situiert. Die Wohnräume und Zimmer orientieren sich nach Südosten, zum Tal und Ausblick und zum Garten. Besonders wichtig war uns der Bezug zur Landschaft und die Durchblicke im Haus, welche diese erlebbar machen. Ebenso die Lichtführung zu allen Tageszeiten.

Das Eingangsniveau liegt mit großzügigem Entree und den Schlafräumen im Obergeschoss, über eine geräumige Treppe mit Luftraum gelangt man in das Gartenniveau mit offenem Koch-, Ess- und Wohnbereich, sowie einer kleinen Gästeeinheit. In allen Geschoßen gibt es wind- und sichtgeschützte überdachte Freibereiche.

Das im Freien situierte Saunahaus und das Schwimmbad bilden einen natürlichen Abschluss zum Hang und bieten einen geschützten Privatraum im Garten.

Project categories: Projekte

Close
Go top